воскресенье, 17 августа 2008 г.

ЕГИПЕТСКИЙ ЛОТОС

______________________

Реклама: http://www.flamingo.org.ua/ - цветы и подарки

______________________


Вся жизнь в Древнем Египте зависела от разливов Нила.
Река приносила на поля плодородный ил, без которого земля не давала урожая. Разливался Нил — зацветали лотосы, уходили воды Нила — обнажались корневища лотосов, сиротливо ожидая на берегу нового разлива.

Обилие цветущих лотосов было верным знаком богатого урожая, и египтяне восторженно приветствовали появление этих прекрасных цветов.
Египетский лотос был символом плодородия и производительных сил. Его большие цветы, распускающиеся на закате и закрывающиеся на восходе, будто следили за солнцем, поэтому лотос также связывали
с солнцем, как с источником жизни и воскресения.

На лотосах, как на троне, восседали главные боги Египта: мифический первый фараон Египта Осирис, его жена, богиня плодородия Исида и их сын, бог солнца Гор.



Связанный с богами, лотос стал символом власти. Его изображениями украшали стены, колонны в виде цветков лотоса подпирали своды храмов. Живыми лотосами
убирали жилища, украшали статуи богов. Цветы лотоса раздавались всем гостям на пирах, в венках и ожерельях из лотосов выступали певцы и танцовщицы.
Лотос не только украшал жизнь египтян. Его употребляли в пищу, причём блюда из лотоса занимали значительное место в меню жителей. Предлагались следующие рецепты: высушенные корневища лотосов отваривали и ели, как мы едим картошку, семена лотоса мололи и из полученной муки пекли хлеб.


Египетский лотос
— ближайшая родня нашим кувшинкам. Он относится к семейству нимфейных.

Материал взят из книги ЮЛИИ ШКОЛЬНИК "Растения. Полная энциклопедия"

Комментариев нет: