Из него получаются великолепные живые изгороди, к тому же он
неприхотлив, довольствуется скудной почвой, не нуждается в частых
поливах, малопривлекателен для насекомых-вредителей. А до чего наряден! Весной его ветки покрываются жёлтыми мелкими цветами, собранными в кистевидные соцветия. Нектароносные цветы привлекают
пчёл. Пасечники знают: барбарисовый мёд имеет золотистый оттенок
и очень вкусен. В начале осени на ветках созревают красные ягоды.
У вечнозелёных видов ягоды приятно контрастируют с тёмной зеленью;
у листопадных — красуются на фоне жёлтой листвы или весь куст вспыхивает ярко-красным пламенем. Узнать о выращивании барбариса можно на книжном форуме в разделе Сад и огород.
Ягоды барбариса обыкновенного съедобны и богаты витаминами.

Из них варят компоты и кисели. Сушёный барбарис — приправа к овощным и мясным блюдам. Соком ягод окрашивают в розовый цвет ткани. Экстракт из ягод обладает лекарственными свойствами и используется как мочегонное, желчегонное, успокаивающее и противолихорадочное средство.
Все части барбариса обыкновенного можно использовать. Из листьев варят
щи, как из капусты или щавеля. Из коры делают жёлтую краску для ткани.
Древесину — твёрдую и очень красивую — используют для мелких токарных изделий и инкрустации. Из корней получают ценное противоопухолевое вещество.
Среди растений из семейства барбарисовых не только кустарники, но и травы. Например, в тайге растёт
джефферсония сомнительная — нежный светло-сиреневый цветок из семейства барбарисовых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий