воскресенье, 17 августа 2008 г.

«ЛЮТЫЕ» ЛЮТИКИ



______________________

Реклама: Видеосеминары: образовательный портал

______________________

Сладкий нектар, вкусная пыльца привлекают к лютиковым насекомых, однако травоядные животные обходят эти растения стороной. Почему? Да потому, что большинство лютиковых очень ядовиты. Яд аконита (русское название борец) был известен людям с древнейших времен, им отравляли стрелы китайцы и греки.

Мясом, отравленным аконитом, приманивали крупных хищников непальцы, они же добавляли этот яд в колодцы врагов. Аконит настолько ядовит, что даже мёд, содержащий его пыльцу, нельзя употреблять в пищу. Ядовитые свойства этого растения использовались в тибетской медицине, в маленьких дозах становясь средством для борьбы с болезнями.

Адонис весенний, морозник и сон-трава содержат ценные вещества — гликозиды, используемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На Кавказе
из морозника делали средство, помогающее при ревматизме. Натерев кожу больного этим снадобьем, лекари вызывали раздражение кожи и приток крови к больному месту.
Ядовитость лютиковых можно ощутить, растерев
в руках и понюхав листик ломоноса — в носу будет
сильно жечь, «ломить», сильнее, чем от перца.

Материал взят из книги ЮЛИИ ШКОЛЬНИК "Растения. Полная энциклопедия"

Комментариев нет: